AAA
Обычный Черный

ЛЕЙКОЗ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Лейкоз крупного рогатого скота

            Лейкоз крупного рогатого скота - хроническая инфекционная болезнь, вызываемая вирусом лейкоза крупного рогатого скота (ВЛ КРС). Болезнь заключается в появлении злокачественных образований в органах и тканях животного, но прежде всего в кроветворных. Процесс затрагивает лимфоузлы, селезенку, сычуг, сердце, почки и другие органы. Лейкозом болеет крупный рогатый скот всех возрастов. Клинически болезнь проявляется чаще у животных в возрасте старше 4 лет. Болезнь протекает вначале бессимптомно, затем проявляется персистентным лимфоцитозом и образованием опухолевидных разрастаний в кроветворных и других органах и тканях. Источник возбудителя инфекции - животное, зараженное ВЛ КРС.

Профилактические мероприятия против лейкоза

С целью профилактики лейкоза проводят общие ветеринарно- санитарные мероприятия, которые включают:

- недопущение завоза животных из хозяйств, неблагополучных по лейкозу крупного рогатого скота;

- 30-дневное карантинирование вновь завезенных животных с серологическим исследованием их сыворотки крови на лейкоз;

- строгое соблюдение правил асептики и антисептики при ветеринарных и зоотехнических обработках животных и сроков проведения плановых диагностических исследований;

- проведение регулярной профилактической дезинфекции и др.

Распространению лейкоза способствует то, что в современных хозяйствах животные содержатся скученно, а совместное содержание здоровых и зараженных животных приводит к быстрому распространению вируса. Кроме того, пока заболевание не обнаружено, животные находятся в совместном выпасе, телятам выпаивают молозиво и молоко больных коров, а для размножения используют больных быков.

Если сельхозпредприятия, имеющие своих специалистов, соблюдают правила  закупки скота, то владельцы ЛПХ, КФХ часто их нарушают, когда покупают животных без проведения исследований на лейкоз, без оформления ветсправки формы № 4 или ветсвидетельства формы № 1 и паспортов, где указываются данные, что в течение месяца, когда животное было на карантине, проводились необходимые диагностические исследования, в том числе и на лейкоз КРС. При покупке животных владельцы забывают о том, что они должны поставить в известность госветслужбу по месту жительства о приобретении животного, которая ставит во дворе владельца его на 1-месячный карантин, в течение которого повторные диагностические исследования, в том числе и на лейкоз.

Если в течение карантина госветслужбой у животного устанавливается лейкоз, то купивший данное животное владелец ЛПХ имеет полное юридическое право взыскать материальный ущерб, связанный с покупкой больного животного с лица, продавшего данное животное. Отсутствие у населения и владельцев необходимых знаний о лейкозе, игнорирование существующих правил закупки часто приводят к распространению лейкоза в ЛПХ граждан. Особенно это опасно потому, что в дальнейшем реализация молока из частных подворий в несанкционированных местах торговли не поддается контролю.

Оздоровление поголовья от вирусного лейкоза крупного рогатого скота проводят разными способами, в зависимости от процента заражения и статуса хозяйства. Все методы оздоровления сводятся к периодическим систематическим исследованиям поголовья с изоляцией больных животных, их убоем, частичной заменой стада. Полное и четкое выполнение «Правил по профилактике и борьбе с лейкозом КРС», соблюдение ветеринарно-санитарных правил при проведении ветеринарно-зоотехнических мероприятий позволят оздоровить лейкозное стадо.

 

 

 

 

 

04.05.2022, 96 просмотров.

Разное