AAA
Обычный Черный

Памятка иностранным гражданам

Господа иностранцы, добро пожаловать в Россию!

 

Здесь Вы можете работать или просто гостить. Однако, чтобы пребывание в России было для Вас полезным и приятным, необходимо знать и соблюдать требования, предусмотренные российским законодательством  для иностранных граждан, временно пребывающих на территории РФ, и некоторые общие правила.

 

  1. Перед поездкой постарайтесь выяснить, есть ли для Вас работа и жильё. Информацию о рабочих местах  можно получить в территориальных  подразделениях миграционной службы.
  2. Выполните все требования российского миграционного законодательства для приобретения статуса иностранного гражданина,  временно пребывающего на территории России.
  3. В случае нарушения Ваших прав сразу обращайтесь в правоохранительные органы, общественные правозащитные организации.  Российское законодательство в равной степени защищает граждан России и иностранцев.
  4. При трудоустройстве обязательно  заключайте с работодателем договор в письменной форме.
  5. Не отдавайте паспорт и другие свои документы никому.
  6. Сделайте копии всех документов на случай их утраты.
  7. Учите русский язык.

Пересечение границы.

Прежде всего, Вы должны пересечь границу РФ законным образом: любым видом транспорта или пешком, но обязательно – в пункте пропуска через границу.

На границе Вы должны предъявить:

 

  1. Действительный документ, удостоверяющий личность.

Это может быть -  общегражданский паспорт, служебный паспорт, паспорт моряка.

Помните о сроке действия Вашего паспорта. Если  этот срок истечёт, обратно из России через границу Вас не пропустят, даже если Вы задержались с выездом всего на один день.  Выехать Вы  сможете, только когда продлите срок действия документа, либо получите свидетельство о   возвращении на родину в своем консульстве или посольстве.

  1. Визу (если это необходимо).

Документы, необходимые для въезда граждан отдельных стран  без визы.

Азербайджан - общегражданский паспорт.

Армения – паспорт гражданина Р. Армения (с отметкой о сроке действия в иностранных государствах.)

Беларусь – паспорт гражданина Р. Беларусь.

Молдова- паспорт гражданина Р. Молдова (для выезда за границу).

Казахстан- паспорт гражданина Р. Казахстан. Для детей до 16 лет- свидетельство о рождении.

Кыргызстан - общегражданский паспорт Кыргызской Республики образца 2004 года.

Таджикистан - общегражданский паспорт.

Узбекистан - паспорт гражданина Р. Узбекистан. Для детей до 16 лет- удостоверение гражданина Р. Узбекистан.

Украина- паспорт гражданина Украины, для детей до 16 лет -  свидетельство о рождении, паспорт  гражданина Украины для выезда за границу.

Миграционная карта.

На границе Вы должны получить миграционную карту и лично её заполнить. Миграционная карта заполняется на русском языке. Если Вы сомневаетесь, что сможете заполнить её по-русски, аккуратно перепишите данные своего паспорта латинскими буквами.

При прохождении пограничного контроля одна часть карты останется у пограничников,  а вторую должны выдать Вам на руки. Обратите внимание на  то,  чтобы в нижней части миграционной карты пограничники проставили отметку о въезде в РФ.

Никогда не покупайте миграционные карты на рынке!Фальшивку легко выявить, а за использование поддельных документов Вы можете быть привлечены к уголовной ответственности.

С миграционной  картой Вы можете отправляться в любую точку России. Но необходимо помнить, что когда Вы  прибудете на место, где будете временно жить или работать, Вам   незамедлительно нужно стать на учет в миграционной службе. Сделать это невозможно без участия  принимающей стороны – тех лиц, к которым Вы приехали (на работу, в гости, и т. д.). Значит,  если Вас никто не ждет, Вы легко можете стать нарушителем миграционного законодательства. Поэтому Вы должны заранее знать, кто будет Вашей принимающей стороной и найдется  ли для Вас работа, жильё.  Принимающей стороной может быть не только гражданин  России, но и иностранный гражданин, постоянно или временно проживающий  в России, или организация, в которой Вы собираетесь работать.

Уведомление миграционной службы.

Уведомление миграционной службы производится в следующем порядке:

 

- Вы предъявляете паспорт и миграционную карту принимающей стороне;

 

- принимающая сторона заполняет бланк уведомления о прибытии  иностранного гражданина и прикладывает  к нему копию Вашего паспорта, копию миграционной карты и подает  уведомление (в течение трёх дней) в миграционную службу;

 

- сотрудник миграционной службы проставляет  в бланке уведомления отметку о приеме  и выдаёт отрывную часть уведомления с отметкой о приеме. Уведомление можно отправить по почте письмом с объявленной ценностью. В таком случае уведомление заполняется в 2-х экземплярах.

Помните, что  Вы можете законно находиться только в пределах одной области России. Чтобы переехать в другую область, необходимо сначала сняться с учета, а затем пройти всю процедуру постановки на учет на новом месте.

Российское законодательство разделяет всех иностранных граждан на три категории:

-  временно пребывающие на территории России;

- временно проживающие на территории России;

- постоянно проживающие на территории России.

 

Временно пребывающие на территории России.

 

По общему  правилу, они имеют право находиться в России 90 дней, с момента пересечения границы. При получении разрешения на работу на более длительный срок и заключении трудового договора, срок пребывания увеличивается на срок действия трудового договора – но не может быть более 1 года с момента въезда в Россию.

 

Временно проживающие на территории России.

 

Срок действия  разрешения на временное проживание составляет  три года. Разрешение на временное проживание может быть выдано  на основании заявления  в пределах квоты, утвержденной Правительством РФ. На 2008 год для   Ростовской области квота составляет 1500 человек. Без учета квоты разрешение может быть выдано иностранному гражданину,  родившемуся на территории РСФСР и состоявшему в прошлом в гражданстве СССР или родившемуся на территории России; признанному нетрудоспособным и имеющему дееспособных сына или дочь, которые являются гражданами России; имеющему хотя бы одного нетрудоспособного родителя (гражданина России), состоящему в браке с гражданином России, имеющим место жительства в России, осуществившему инвестиции в РФ в размере, установленном Правительством РФ; являющемуся участником  Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и членам его семьи, переселяющимся совместно с ним в РФ.

Для получения статуса временно проживающего, помимо заявления, нужно представить перечень документов, предусмотренный действующим  российским законодательством. Получение статуса  временно проживающего необходимо, если  Вы собираетесь постоянно жить и работать в России.

 

Постоянно проживающие на территории России (имеющие вид на жительство).

 

Вид на жительство выдается иностранному гражданину на 5 лет. Этот срок может  быть неоднократно продлен.

До получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить в РФ не менее одного года  в качестве временно проживающего.

Таким образом, если Вы работаете в России, но периодически выезжаете на родину, Вам вполне достаточно статуса временно пребывающего, получить который проще всего.

Разрешение на работу.

Без разрешения на работу Вы можете трудоустроиться, если Вы:

- получили вид на жительство;

- работаете в иностранной фирме, выполняющей монтажные (шефмонтажные) работы, сервисное и гарантийное обслуживание оборудования, поставленного в РФ;

- аккредитованный в РФ журналист;

- учитесь в профессиональном образовательном учреждении и будете работать во время каникул или в свободное от учебы время там, где обучаетесь, или преподаватель, приглашенный для проведения занятий в образовательных учреждениях (кроме учреждений религиозного образования).

Чтобы получить разрешение на работу, нужно подать  в миграционную службу заявление о выдаче разрешения на осуществление трудовой деятельности (в 2-х экземплярах).

К заявлению нужно приложить:

- паспорт и его копию;

- квитанцию об уплате гос. пошлины в размере 100 рублей;

- миграционную карту с отметкой пункта пограничного контроля о пресечении границы и её копию;

- цветную фотографию размером 30х40 мм.

Иностранному гражданину выдаётся копия заявления о выдаче разрешения на осуществление трудовой деятельности с отметкой  о принятии.

Разрешение на осуществление трудовой деятельности оформляется в течение 10 дней.

В выдаче разрешения может быть отказано:

-  если Вы не достигли 18-летнего возраста;

- в Вашем заявлении  и представленных документах обнаружатся  недостоверные или искаженные сведения;

-  в течение года Вы 2 и более раз привлекались к административной ответственности за нарушение режима пребывания.

Что необходимо  помнить:

- даже если Вы  получили разрешение на работу сроком действия более 90 дней, все равно Вы должны трудоустроиться до истечения 90 дней с даты въезда в Россию. Иначе придется выехать из страны, несмотря на имеющееся разрешение на работу;

- разрешения даёт Вам право на работу только в пределах того субъекта РФ, где выдано разрешение;

- если Вы получили разрешение на работу сроком действия более 90 суток, то обязаны в течение 30 суток со дня получения разрешения представить в миграционную службу медицинские документы, подтверждающие отсутствие наркомании, лепры (болезнь Гансена), туберкулеза, инфекций, предающихся преимущественно половым путем, ВИЧ-инфекции.

При этом медицинские анализы должны быть сделаны только в российских учреждениях здравоохранения.

Если эти медицинские документы в срок не предоставлены, то выданное разрешение на работу аннулируется, и работодатель будет обязан расторгнуть с Вами трудовой или гражданско-правовой договор. Поэтому целесообразнее представлять медицинские документы одновременно с основным пакетом документов.

Договор с работодателем.

После  получения в миграционной  службе разрешения на работу, необходимо заключить с работодателем трудовой или гражданско-правовой договор. Это позволит Вам законно находиться и работать в России  более 90 дней. Только заключив договор,  Вы сможете обратиться за защитой своих прав, в случае их нарушения.

Договор должен быть заключен в письменной форме, подписан Вами и работодателем. В договоре  должно быть четко определено, какую работу Вы будете выполнять, в какие сроки, а также  размер и сроки оплаты. Один экземпляр договора остаётся  у работодателя, другой – у Вас.

Ваш работодатель или заказчик (принимающая сторона) обязаны уведомить о заключении с Вами договора  миграционную службу и службу занятости населения, а также подать уведомление о продлении срока Вашего пребывания на территории РФ. После уведомления о продлении срока пребывания Вы имеете право находиться на территории РФ в течение срока действия разрешения на работу, но не более одного года со дня въезда в РФ.

Контакты с сотрудниками правоохранительных органов.

На территории России  проверять Ваши документы имеют право только сотрудники миграционной  службы и сотрудники милиции, если у них имеются достаточные основания подозревать Вас в нарушении закона.

Все Ваши документы всегда носите с собой. Вас могут попросить предъявить документы, удостоверяющие личность, и документы, дающие право на осуществление трудовой деятельности. Вы должны их предъявить.

Что необходимо  помнить:

- сотрудник милиции (миграционной службы) должен обязательно предъявить Вам служебное удостоверение и представиться;

- практически за каждое нарушение закона иностранный гражданин  может быть не только оштрафован, но и выдворен из страны.

Сотрудник милиции, сотрудник миграционной службы может составить протокол об административном нарушении, если:

- Вы нарушили правила въезда в Россию или режим пребывания (проживания) в России, нарушив порядок миграционного учета, передвижения, транзитного проезда через территорию России, выбора места пребывания или жительства;

- у Вас  отсутствуют (в т. ч. потеряны) документы, подтверждающие право на пребывание (проживание) в России, и Вы не подали заявления об их утрате в милицию;

-  Вы не уведомили  миграционную службу о своем проживании в России, а также уклоняетесь от выезда из России по истечении разрешенного срока пребывания;

- Вы занимаетесь деятельностью, не соответствующей цели Вашего приезда в Россию;

- Вы уклоняетесь от прохождения иммиграционного контроля, медицинского освидетельствования, идентификации личности, проживания в месте временного содержания, в центре временного размещения иммигрантов или в месте, определенном миграционной службой для временного пребывания, а также нарушаете правила проживания  в указанных местах либо уклоняетесь от представления сведений или представляете недостоверные сведения во время определения статуса иммигранта в России.

По отдельным правонарушениям составлять протокол вправе только сотрудник миграционной службы,  если Вы:

-   осуществляете трудовую деятельность без разрешения на работу;

- не повиновались законному распоряжению или требованию сотрудника миграционной службы в связи с исполнением им служебных обязанностей;

- не выполнили в установленный срок законного предписания (постановления, представления, решения)  миграционной службы;

- при осуществлении миграционного учета представили заведомо ложные сведения либо подложные документы

Решение о применении административного наказания принимает должностное лицо миграционной службы либо суд. Вопрос о выдворении за пределы России принимает исключительно суд.

Медицинская помощь.

Вы можете въехать в Россию, не оформляя медицинской страховки.

Иностранным гражданам, имеющим разрешение на работу, медицинская помощь оказывается в том же объеме, что и российским гражданам. Если же Вы приехали на короткое время, бесплатно Вам помогут только при наличии угрозы жизни – при травмах, различных кровотечениях и т. п. В остальных случаях за посещение врача придется платить. Платные услуги оказываются практически в каждом медицинском учреждении.

 

 

Где можно получить  дополнительную информацию:

 

Уполномоченный по правам человека  в Ростовской области: 344006,  г. Ростов-на-Дону, ул. Седова, 6/3;

 

Управление Федеральной миграционной службы по Ростовской области: 344042, г. Ростов-на-Дону, ул. Обороны, 8.

12.11.2024, 14 просмотров.

Разное