AAA
Обычный Черный

Отчет главы Администрации Большесальского сельского поселения о проделанной работе Администрации Большесальского сельского поселения за 1 полугодие 2022 года.

Отчет о проделанной работе Администрации Большесальского сельского поселения за 1 полугодие 2022 года.

 

Уважаемые жители и гости Большесальского сельского поселения!

         Представляя свой отчет за 1 полугодие 2022 года, постараюсь отразить основные моменты в деятельности Администрации Большесальского сельского поселения.

Деятельность как Главы, так и Администрации в целом осуществляются путем организации повседневной работы администрации, подготовке нормативно-правовых документов, в том числе и проектов решений Собрания Депутатов поселения, проведения встреч с жителями поселения, осуществления личного приема граждан Главой администрации поселения и специалистами, рассмотрения письменных и устных обращений.

В первом полугодии этого года исполнение полномочий Администрации было обеспечено 4-я сотрудниками.

 Главными задачами в работе администрации остается исполнение полномочий в соответствии с 131 Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», Уставом поселения, другими Федеральными и областными правовыми актами.

Это прежде всего: формирование и исполнение бюджета поселения, благоустройство территории поселения, развитие инфраструктуры, обеспечение жизнедеятельности поселения, работа по предупреждению и ликвидации последствий ЧС, обеспечение первичных мер пожарной безопасности, работа с обращениями граждан и другие.

Главным финансовым инструментом для достижения стабильности социально-экономического развития поселения и показателей эффективности, безусловно, служит бюджет. Формирование, утверждение и контроль исполнения бюджета осуществляется за счет доходов поселения, определённых законодательством Российской Федерацией.

          Доходная часть бюджета Большесальского сельского поселения за истекший период исполнена    в  сумме  11364,1 тыс.  рублей, что составляет 45 % к плановым назначениям.

Доходы бюджета формируются за счет собственных средств, это земельный налог, налог на имущество физических лиц, налог на доходы физических лиц (6%), ЕСХН, и безвозмездных поступлений — это субвенции, субсидии и дотация из областного бюджета.

Собственные доходы исполнены в сумме 3606,5 тыс. рублей или 31% от общей суммы поступлений за отчетный период.

        Наибольший удельный вес в структуре собственных доходов в отчетном периоде занимают: налоги на доходы физических лиц -811,4 тыс. рублей( аналогичный период прошлого года 617,8) тыс.руб.; земельный налог – 2345,1 тыс.рублей (аналогичный период прошлого года 2605,2 тыс.рублей).

 Безвозмездные поступления исполнены в сумме 7757,7 тыс. рублей. или 68 %  от общей суммы поступлений за отчетный период. В том числе дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности – 4400,0 тыс. рублей, субвенция на содержание инспектора ВУС – 104,4 тыс. рублей, иные целевые межбюджетные трансферты – 2842,4 тыс.руб.

 Если рассматривать более детально доходы нашего бюджета, то хотелось акцентировать ваше внимание на то, что 54% приходится на долю областных средств и средств, выделяемых из бюджета Мясниковского района. И следует отметить, что 56% безвозмездных поступлений приходятся на дотацию из областного бюджета на выравнивание бюджетной обеспеченности.

Острой проблемой на сегодняшний день остается уклонение по разным причинам от уплаты налогов, вследствие чего недоимка по состоянию на 01.07.2022г по налогам на имущество составляет 1546,7 тыс.руб в т.ч земельный налог 1411,5 тыс.рублей, налог на имущество физ.лиц – 135,2 тыс.рублей. Транспортный налог -2645,6 тыс.рублей.

В отчетном периоде 2022 проведено 6 координационных советов, на которых были рассмотрены вопросы по задолженности 30 налогоплательщиков. В результате проведенной работы общая сумма погашенной недоимки налогов на имущество составила 495 тыс.руб.

    Общий объем расходов, произведенных в 1 полугодии 2022  года,  составил 8645,2 тысяч рублей.

   При формировании расходов бюджета использовался программно-целевой метод планирования расходов сельского поселения, который предусматривает исполнение 9 муниципальных программ, что составляет 76 % производимых расходов. На реализацию целевых программ  направлено  6551,4 тыс. рублей.

  В части расходов на финансирование отраслей социальной сферы, включено финансовое обеспечение МКУК «ДК Большесальского сельского поселения». На его реализацию направлено 1785,5 тыс. рублей. Данные средства направлены на финансирование расходов на оплату труда, оплату коммунальных услуг, проведения  досуговых  и других мероприятий, на содержание парковой зоны.

На финансовое обеспечение мероприятий по физической культуре и спорту запланировано 80,0 тыс.рублей.   

    На общегосударственные вопросы в отчетном периоде направлено 1876,1 тыс. рублей.

Следует подчеркнуть, что кроме полномочий, установленных для муниципальных органов власти, Администрацией ведется исполнение также отдельных государственных полномочий в части ведения воинского учета.

Расходы направленные на национальную оборону  составили 104 тыс.рублей.

Учет граждан, пребывающих в запасе, и граждан, подлежащих призыву на военную службу в ВС РФ, в администрации организован и ведется в соответствии с требованиями закона РФ «О воинской обязанности и военной службе».

На воинском учете Большесальского с.п по состоянию на 01.07.2022

года состоит 953 человека в т.ч:

915 человек пребывает в запасе из них 38 человек офицеров и 877

человек – сержанты и солдаты;

38 человек призывники.

За весенний призывной период комиссию прошло 17 человек из них 4

человека призваны на военную службу.

На реализацию вопросов связанных с дорожной деятельностью, в истекшем периоде  2022 года направлено 2838,4 тыс. рублей.

На финансирование жилищно-коммунального хозяйства в истекшем периоде направлено 1656,5 тыс. рублей.

По данному направлению в рамках муниципальной программы «Благоустройство Большесальского сельского поселения» реализуются мероприятия: по содержанию мест захоронений, проведению противоклещевой обработки общественных территорий,  по уборке территории, содержание сетей уличного освещения, в том числе оплата за электроэнергию по уличному освещению.

По благоустройству территории поселения в весенний период проведены субботники, с непосредственным участием учащихся и учителей СОШ №8, сотрудников Администрации Большесальского сельского поселения и ее подведомственных учреждений, членами депутатского корпуса поселения, а также сотрудников отдела культуры Администрации Мясниковского района.

Проводилось информирование населения через информационные стенды и социальные сети:

– о необходимости соблюдения «Правил благоустройства территории Большесальского сельского поселения,

– о запрете сжигания мусора и сухой растительности.

На проведение мероприятий по защите населения от ЧС, обеспечение пожарной безопасности направлено 49 тыс.руб.

В течение отчетного периода проводились, мероприятия по предупреждению пожаров. С 28 апреля 2022 на территории Ростовской области введен противопожарный режим. Администрацией Большесальского сельского поселения и добровольной пожарной дружиной периодически проводятся рейды по территории поселения с целью предупреждения и профилактики пожаров. Специалисты участвуют в тушении пожаров.

 Но к большому сожалению многие жители игнорируют установленные запреты и халатно относятся к данному вопросу.

Социальные вопросы.

На территории Большесальского сельского поселения постоянно проживает- 5049 человек, зарегистрировано более 1100 ед личных подсобных хозяйств. И конечно же на особом контроле находятся обращения граждан.

Граждане обращаются в Администрацию по разным вопросам, больше всего обращений и сообщений было по следующим направлениям:

- уличное освещение и электроснабжение;

- содержание дорог;

- спил деревьев;

- отлов безнадзорных животных;

- сорная растительность;

- разные проблемы благоустройства;

- межевые и земельные вопросы;

- выдача справок.

Не все вопросы населения удается решить, некоторые из них по финансовым причинам, а некоторые в связи с отсутствием полномочий поселения, установленных в законе о местном самоуправлении.

Касаясь социальной сферы, хотелось отметить события на мой взгляд не мало важные. С февраля 2022 года Администрацией ведется работу по учету граждан, прибывающих с территорий ЛНР и ДНР. За прошедший период 2022 года на территории поселения официально зарегистрировано прибытие 36 беженцев с территорий ЛНР и ДНР, из них по состоянию на 01.07.2022г покинуло территорию поселения 23 человека.

Каждому прибывшему Администрацией поселения не единожды оказывалась и по сей день оказывается гуманитарная помощь, собранная благодаря учителям, родителям, учащимся, воспитателям и воспитанникам СОШ №8 и Дошкольного учреждения детского сада «Сказка», а так же неравнодушным жителям нашего села. Хочу выразить отдельную благодарность каждому, кто принимал активное участие в оказании помощи.

Благоустройство

Одним из основных факторов, определяющих качество жизни селян, является передвижение по удобным дорогам. Администрация Большесальского сельского поселения выделяет необходимость содержания в надлежащем состоянии объектов улично-дорожной сети, усилить контроль за работой подрядчиков и качеством уборки территорий.

С этой целью Администрацией поселения во втором квартале 2022 года был объявлен аукцион на выполнение ремонтных работ по ул. Абовяна с.Большие Салы. Подрядной организацией работы завершены досрочно и сданы в июле месяце.

Во втором полугодии планируются работы по грейдерованию с добавлением материала (тырса) по  улицам с. Большие Салы и с. Несветай.

Проводятся работы и по ямочному ремонту внутрипоселковых улиц. В первой половине этого года отремонтировано более 1000 кв. м. дорог. Во втором полугодии будет проведена дополнительная диагностика по выявлению ямочности и к осеннему сезону проведены работы по устранению.

В ближайшее время необходимо привести в нормативное состояние существующие пешеходные переходы, установить недостающие дорожные знаки, обеспечить на них освещенность и провести иные необходимые работы.

Одним из важнейших элементов благоустройства населенного пункта является наружное освещение улиц. За отчетный период была проведена работа по  замене и ремонту элементов уличного освещения в количестве более 120 единиц. На текущий ремонт систем уличного освещения израсходованы  денежные средства в размере 78 тысяч рублей. Так же ведется работа по замене ламп уличного освещения по заявлениям граждан. Эта работа трудоемка, но она будет продолжена и во втором полугодии.

Санитарное состояние и благоустройство сельских поселений – один из самых актуальных вопросов нынешнего времени.

Общими силами в порядок были приведены парковая зона, места отдыха жителей, очищены от стихийных свалок лесополосы. Большая работа была проделана и на территории муниципального кладбища, и во втором полугодии работы продолжатся. По итогам было вывезено более 200 м³мусора. Также выполняются работы по покосу сорной и карантинной растительности на территории поселения.

Проблемой многих территорий являются свалочные очаги. При этом претензии предъявляются именно к администрации. Но ведь мусор к местам несанкционированных свалок сносят граждане из близлежащих домов. Отрицать присутствие несанкционированных свалок бессмысленно, равно как и непричастность к их образованию наших же жителей.

Ликвидация свалочных очагов осуществляется силами Администрации Большесальского сельского поселения за счет средств бюджета, оказывается помощь в решении данной проблемы СПК Колхозом «Колос».  Но работы еще предостаточно, поэтому этот вопрос еще является болезненным.

Не менее одной трети от общего количества жителей являются детьми школьного и дошкольного возрастов, что накладывает определенные требования к обустройству села, в том числе и обеспечения безопасного и интересного времяпровождения детей и подростков.

На данный момент на территории нашего поселения, а именно на территории парковой зоны установлены детские игровые комплексы, спортивная площадка, обустроена зона отдыха, благодаря реализации инициативного проекта благоустройства территории.

  Проблема благоустройства – это не только финансы, но и человеческий фактор. Любой человек, приезжающий в сельское поселение, прежде всего, обращает внимание на чистоту и порядок, состояние дорог, освещение и общий вид, казалось бы, мы все любим свои сёла и хотим, чтобы в каждом населенном пункте было лучше и чище, но, к сожалению, у каждого человека

свои понятия для решения данных вопросов. Кто-то борется за чистоту и порядок, вкладывая свой труд и средства, а кто-то его вовсе и не ценит. К сожалению, отдельных жителей приходится очень долго убеждать в том, что Правила благоустройства необходимо соблюдать каждому. Во втором полугодии работа Администрации будет направлена на пресечение нарушений названных правил.

Анализируя итоги полугодия, необходимо признать, что деятельность местной власти – это практически всё, чем окружён человек, мы рядом с людьми и конечно мы пытаемся сотрудничать и решать многие вопросы все вместе, но есть проблемы, которые нельзя решить сиюминутно, например, построить дорогу, но мы будем делать все что в наших силах.

Доклад завершен. Благодарю за внимание и постараюсь ответить на ваши вопросы.

18.07.2022, 17 просмотров.

Разное